Atualizado em 26/11/2020
ATO REGULATÓRIO
Portaria de autorização: Portaria nº 463, de 02 de Julho de 2018
Coordenadora:
Professora Mestra Anna Paula Oliveira Gomes
E-mail: [email protected]
Coordenadora de Práticas e Eventos Gastronômicos:
Professora Mestra Raque Troncoso Chaves Moreno
E-mail: [email protected]
APRESENTAÇÃO DO CURSO
O currículo do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia foi desenvolvido na perspectiva da educação continuada, sendo concebido como uma realidade dinâmica, flexível, propiciando a integração teoria e prática, o diálogo entre as diferentes ciências e saberes, e as atividades facilitadoras da construção de competências.
A gastronomia estuda não apenas os vários modos de preparação do alimento, mas também as bebidas indicadas para cada refeição, os materiais utilizados na confecção dos pratos e o empratamento ideal. Um dos principais objetivos da gastronomia é unir de maneira harmoniosa diferentes sabores e aromas, provocando uma sensação de plena satisfação por todos os sentidos: olfato, paladar, visão e tato.
O curso superior de tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Araguaia tem duração de 2 anos, e encontra-se no Eixo Tecnológico: Turismo, Hospitalidade e Lazer. Com isso, o curso de Gastronomia do Centro Universitário Araguaia apresenta-se com o intuito de fortalecer o desenvolvimento dessa área com mão-de-obra especializada e profissionais capacitados, polivalentes e criativos. A formação no curso fornece, ao futuro gastrônomo, conhecimentos técnicos de cozinha, gestão e administração de restaurantes e estabelecimentos com preparação culinária.
OBJETIVO DO CURSO
O curso tecnólogo de Gastronomia do Centro Universitário Araguaia tem como objetivos formar alunos com o domínio das competências e aprendizagens do curso, e assim formar profissionais para o exercício das atividades técnico-administrativas envolvidas com:
• a produção e gestão em bares, restaurantes e outros empreendimentos gastronômicos;
• a identificação de novas tendências do setor alimentício;
• a concepção, o planejamento e a execução de produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação.
Além disso:
• Formar profissionais com uma visão geral, sistêmica, gerencial e moderna do mercado de trabalho, com ênfase no desenvolvimento do setor da gastronomia;
• Formar profissionais para atender às demandas da sociedade, com percepção crítica da realidade social e educacional e suas transformações, desenvolvendo atividades técnicas fundamentadas em princípios científicos e éticos;
• Formar profissionais com uma consistente vasta base teórica e técnicas práticas desenvolvidas para a atividade no campo da gastronomia.
CAMPO DE ATUAÇÃO
• Centros gastronômicos;
• Embaixadas e consulados;
• Empresas de hospedagem, recreação e lazer;
• Hospitais e Spas;
• Indústria alimentícia;
• Parques temáticos, aquáticos, cruzeiros marítimos;
• Restaurantes comerciais, institucionais e industriais, catering, bufês e bares;
• Instituições de Ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente.
PERFIL DO EGRESSO
O curso de Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Araguaia está estruturado para formar um profissional com capacidade analítica e crítica da realidade, bem como o conhecimento teórico-prático necessário para a prática profissional de alta qualidade e inovadora, visando o bem-estar individual e coletivo. Este profissional possui a capacidade de atuar com responsabilidade ética, social e ambiental, valorizando a cultura regional e acompanhando as tendências do mercado e as inovações tecnológicas na área da gastronomia.
Sendo assim, o profissional egresso do curso de Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Araguaia possuirá as seguintes competências e habilidades:
• Exercer a prática gastronômica nos campos de atuação da área;
• Prestar assessoria e/ou consultoria na sua área de atuação;
• Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação;
• Participar do desenvolvimento e avaliação de novos produtos alimentares.
OCUPAÇÕES CBO (associadas à formação)
2711-10 - Tecnólogo em gastronomia (Gastrônomo). 2711-05 - Chefe de cozinha.
METODOLOGIA E LABORATÓRIOS
Aulas teóricas e práticas com o uso de metodologias pedagógicas inovadoras e dinâmicas em espaços como:
• Laboratório de Bebidas
• Laboratório de informática;
• Laboratório de análise sensorial de alimentos;
• Laboratório de panificação e confeitaria;
• Cozinha para aprendizagem didática e prática.
CERTIFICAÇÕES INTERMEDIÁRIAS
O curso de Gastronomia oferece certificações intermediárias, de acordo com a grade de disciplinas ofertadas no semestre e cumprimento dos pré-requisitos necessários.
MATRIZ DO CURSO
DISCIPLINAS DO 1º PERÍODO | CARGA HORÁRIA |
Análise Sensorial | 36h |
Confeitaria e Panificação | 72h |
Cozinha Brasileira I | 72h |
Cozinha Brasileira II | 36h |
Cozinha Contemporânea | 72h |
Cozinha das Américas | 72h |
Cozinha Dietética e Funcional | 72h |
Cozinha Europeia I | 72h |
Cozinha Europeia II | 72h |
Cozinha Oriental | 72h |
Educação Ambiental (EaD) | 72h |
Enologia e Bebidas | 72h |
Ergonomia e Segurança do Trabalho | 36h |
Francês Técnico | 36h |
Gestão da Qualidade e Produtividade | 72h |
Gestão de Estabelecimentos de Alimentação | 36h |
Gestão de Eventos | 36h |
Hab. Básicas de Confeitaria e Panificação | 72h |
Habilidades Básicas e Técnicas de Cozinha | 72h |
Higiene e Ciência de Alimentos | 72h |
História da Alimentação e Gastronomia | 36h |
Língua Portuguesa (EaD) | 72h |
Marketing (EaD) | 72h |
Optativa (EaD) | 36h |
Planejamento de Cardápios | 36h |
Tecnologia de Alimentos I | 72h |
Tecnologia de Alimentos II | 72h |