UniAraguaia - Centro Universitário 

GRADUAÇÃO

Graduação em Gastronomia - Tecnológico
Atualizado em 01/02/2020.

ATO REGULATÓRIO

Portaria de autorização: Portaria nº 463, de 02 de Julho de 2018
Coordenador:
   Professora Mestra Anna Paula Oliveira Gomes
   E-mail: gastronomia@faculdadearaguaia.edu.br

Coordenador de Práticas e Eventos Gastronômicos:
   Prof. Especialista Alessandro Pereira da Silva
   E-mail: praticasgastronomicas@faculdadearaguaia.edu.br

APRESENTAÇÃO DO CURSO

O currículo do Curso Superior de Tecnologia (CST) em Gastronomia foi desenvolvido na perspectiva da educação continuada, sendo concebido como uma realidade dinâmica, flexível, propiciando a integração teoria e prática, o diálogo entre as diferentes ciências e saberes, e as atividades facilitadoras da construção de competências.

A gastronomia estuda não apenas os vários modos de preparação do alimento, mas também as bebidas indicadas para cada refeição e os materiais utilizados na confecção dos pratos. Um dos principais objetivos da gastronomia é unir de maneira harmoniosa diferentes sabores e odores, provocando uma sensação de plena satisfação por todos os sentidos: olfato, paladar, visão e tato.

O curso superior de tecnologia em Gastronomia da Faculdade Araguaia tem duração de 2 anos, e encontra-se no Eixo Tecnológico: Turismo, Hospitalidade e Lazer. Com isso, o curso de Gastronomia da Faculdade Araguaia apresenta-se com o intuito de fortalecer o desenvolvimento dessa área com mão-de-obra especializada e profissionais capacitados, polivalentes e criativos. A formação no curso fornece, ao futuro gastrônomo, conhecimentos técnicos de cozinha, gestão e administração de restaurantes e estabelecimentos com preparação culinária.

OBJETIVO DO CURSO

O curso tecnólogo de Gastronomia da Faculdade Araguaia tem como objetivo formar profissionais para o exercício das atividades envolvidas com:

• a produção e gestão em cozinhas, bares comerciais e outros empreendimentos gastronômicos;
• a identificação de novas tendências do setor alimentício;
• a concepção, o planejamento e a execução de produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação.

CAMPO DE ATUAÇÃO

• Centros gastronômicos;
• Embaixadas e consulados;
• Empresas de hospedagem, recreação e lazer;
• Hospitais e Spas;
• Indústria alimentícia;
• Parques temáticos, aquáticos, cruzeiros marítimos;
• Restaurantes comerciais, institucionais e industriais, catering, bufês e bares;
• Instituições de Ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente.

PERFIL DO EGRESSO

A formação do futuro profissional do meio gastronômico, centrado na necessidade de ter um conhecimento mais aprofundado sobre o processo no qual atuará, para que tenha uma postura mais analítica e crítica da realidade. Além do exercício da prática de cozinha este profissional estará apto a prestar assessoria e/ou consultoria na sua área de atuação. Sendo assim, pretende-se desenvolver uma formação de profissionais conscientes de sua responsabilidade ética e social, qualificados, empreendedores, competentes e com forte conhecimento da área do curso, proporcionando aos alunos o contato com novas metodologias existentes no campo da gastronomia.

OCUPAÇÕES CBO (associadas à formação)

2711-10 - Tecnólogo em gastronomia (Gastrônomo). 2711-05 - Chefe de cozinha.

METODOLOGIA E LABORATÓRIOS

Aulas teóricas e práticas com o uso de metodologias pedagógicas inovadoras e dinâmicas em espaços como:

• Laboratório de informática;
• Laboratório de análise sensorial de alimentos;
• Laboratório de panificação e confeitaria;
• Cozinha para aprendizagem didática e prática.

CERTIFICAÇÕES INTERMEDIÁRIAS

1° Período

Habilidades Básicas e Técnicas de Cozinha
2° Periodo
Certificação em Cozinha das Américas
3° Período
Certificação em Cozinha Dietética e Funcional e Habilidades Básicas de Confeitaria e Panificação
4° Período
Chefe de Cozinha

MATRIZ DO CURSO

  DISCIPLINAS DO 1º PERÍODO CARGA HORÁRIA
Análise Sensorial 36h
Confeitaria e Panificação 72h
Cozinha Brasileira I 72h
Cozinha Brasileira II 36h
Cozinha Contemporânea 72h
Cozinha das Américas 72h
Cozinha Dietética e Funcional 72h
Cozinha Europeia I 72h
Cozinha Europeia II 72h
Cozinha Oriental 72h
Educação Ambiental (EaD) 72h
Enologia e Bebidas 72h
Ergonomia e Segurança do Trabalho 36h
Francês Técnico 36h
Gestão da Qualidade e Produtividade 72h
Gestão de Estabelecimentos de Alimentação 36h
Gestão de Eventos 36h
Hab. Básicas de Confeitaria e Panificação 72h
Habilidades Básicas e Técnicas de Cozinha 72h
Higiene e Ciência de Alimentos 72h
História da Alimentação e Gastronomia 36h
Língua Portuguesa (EaD) 72h
Marketing (EaD) 72h
Optativa (EaD) 36h
Planejamento de Cardápios 36h
Tecnologia de Alimentos I 72h
Tecnologia de Alimentos II 72h